数据解密2019年国务院常务会

设为首页 加入收藏

数据解密2019年国务院常务会

时间:2020-01-07 来源:中国政府网

梳理一整年的国务院常务会议,可以绘制出政府工作的重要脉络。我们从2019年发布的41篇常务会新闻通稿共计4万余字的文本里,发现了这些——

 

根据新闻通稿,2019年李克强总理主持召开的41国务院常务会议至少讨论了104议题,平均每次会议至少讨论2.5个涉及国计民生的重要议题。

在所有议题中,约有70%的议题涉及“激发市场活力”40%的议题涉及“保障基本民生”,构成国务院常务会的两大关注!

 

“六稳”构成贯穿2019年国务院常务会议的一条政策主线,涵盖了至少50个议题全年41篇新闻通稿里28篇都有“稳”字94日的常务会更明确提出要加大力度做好“六稳”工作。

在常务会高频词中,“稳”字出现了104次排在第5位。那排在第1位的是什么词呢?

 

“企业”2019年国务院常务会第一高频词,共被提及245次。从2019年第一次国务院常务会决定将企业简易注销时间减少一半开始,对企业的关注便贯穿全年。简化企业开办手续、降低企业用电成本、清理拖欠企业账款……从开业到经营到注销,涵盖企业全生命周期。

在“企业”被提及的245次里,“小微企业”占了49次,格外受关注。

 

针对小微企业,国务院常务会一开年就定了每年减税2000亿元、连减3的政策。如何降低小微企业综合融资成本,也在至少3次常务会上被讨论。李克强总理说,小微企业是经济发展和容纳就业的生力军,必须确保解决小微企业融资难融资贵有明显进展。

围绕企业,国务院常务会讨论频度最高的议题集中在两方面——

 

2019年全年累计新增减税降费超过2万亿元1016日的常务会上李克强总理专门听取了这项工作的汇报,开会前两天在陕西考察时,他还临时走进西安老旧小区小卖部和路边肉夹馍小店,向店主们问经营税费等情况。

在世行发布的《2020年营商环境报告》中,中国的排名上升了15位,连续两年跻身全球营商环境改善最大的经济体前十108日国务院常务会通过《优化营商环境条例(草案)》,决定将近年来“放管服”改革中行之有效的经验做法上升为法规。

 

前三位的“就业”“医”“药”,都反映了国务院关切的基本民生。

“稳就业”是“六稳”之首。国务院常务会议多次强调“就业是最大的民生”,并在至少9次会上部署了相关政策,包括1000亿职业技能提升行动、高职扩招100万人、援企稳岗、支持灵活就业等。

就医用药是近两年的民生热点。211日的国务院常务会上4位部长相继汇报抗癌药降价、罕见病用药等情况。高血压糖尿病患者门诊用药报销额度提高、药品集中采购试点范围扩大等政策也在国务院常务会上得以确定。

民生高频词中,有些词与2018年相比有了变化。

 

“家政”2018年多提了31次。李克强总理在常务会上强调,促进家政服务扩容提质,事关千家万户福祉,是适应老龄化快速发展和全面二孩政策实施需求的重要举措。

老旧小区改造和“一老一小”也是2019年受到更多关注的议题。加装电梯、配建停车设施、社区养老、托幼这些老百姓关心的事都多次上了常务会。

“物价”比前一年多出现了13次,“生猪/猪肉”多出现了14次。国务院常务会明确提出,抓紧落实猪肉保供稳价措施,地方要立即取消超出法律法规的生猪禁养、限养规定。

2019年还有很多2018年没出现过的词,比如“高职”“扩招”“职业病”等。

国务院常务会还专门讨论了一次“体育消费”,这在前两年都没有过。此次会议部署了推动公共体育设施有效向社会开放等措施,李克强总理专门要求文件标题上增加“健身”两个字,把发展体育和人民群众需要结合起来。

总理在常务会上曾强调:“要把政府工作与老百姓对基本民生的迫切盼望结合起来。民生基础夯实了,才能夯实发展基础。”

 

 

开办单位:新疆维吾尔自治区教育厅                            主办单位:新疆维吾尔自治区教育厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区教育管理信息中心           地址:乌鲁木齐市胜利路229号 邮编:830049
新公网安备65010202000053号                                新ICP备05003757-1

hg0088信用网